A tradição de ter peixe na mesa começa a sair mais caro conforme
passam os dias de Semana Santa. No Canto do Mangue, no bairro das Rocas,
zona Leste, o quilo do pescado “de primeira” já está sendo vendido
desde a semana passada por R$ 20, no entanto a expectativa dos
comerciantes é que peixes como Cioba, Cavala e Dentão custem até R$ 25
até o fim de semana.
Comerciante do Mercado do Peixe, Lúcio Rodrigues de Miranda conta que
vende o triplo de peixes. “Normalmente sai uma tonelada em duas
semanas. Na Semana Santa eu faço mais do que isso.
Espero vender três
toneladas”, estima. O fato das pessoas cada vez mais reconhecerem o
peixe como alimento saudável tem estimulado as vendas, segundo Lúcio.
“Acredito que hoje se vende mais. As pessoas se sacrificam um pouco mais
para comer melhor”, diz.
Desde 1964 locado no Canto do Mangue, o comerciante Dirco Leocádio da
Rocha, da Peixaria Estrela do Mar, também espera que o movimento se
intensifique nos próximos dias. Para ele, as compras começavam mais cedo
antigamente. “Ainda existe a tradição, mas lembro que no começo do mês
as pessoas já começavam a comprar. Agora deixam mais para a semana”,
afirma.
Provando que a tradição resiste ao tempo, o corretor de imóveis
Washington Luiz da Costa, 47 anos, esteve no Mercado do Peixe nesta
segunda-feira (25) para garantir a refeição que já marcou gerações na
família. “Tradicionalmente reuníamos a família para almoçar peixe na
Semana Santa. A refeição acontecia na casa da minha avó, depois na casa
da minha mãe e agora na casa da minha sogra”, recorda.
Sobre o aumento de preço esperado para o resto da semana, o
comerciante Lúcio explica que o custo sobe conforme a disponibilidade do
produto diminui. De acordo com Dirco Leocádio, após a Semana Santa o
quilo do peixe de primeira deve cair para R$ 15.
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