Carne vermelha aumenta risco de doenças cardíacas, diz pesquisa
Além
da gordura e do colesterol, cientistas descobriram mais uma razão por
que o consumo de carne vermelha aumenta o risco de doenças
cardiovasculares. Segundo pesquisa americana publicada no periódico
Nature Medicine, o metabolismo da substância L-carnitina por bactérias
no intestino humano produz uma substância que favorece o acúmulo de
gordura nas paredes arteriais, podendo desencadear um processo de
aterosclerose.
A L-carnitina, também presente em bebidas energéticas e consumida
como suplemento alimentar, é um nutriente natural da carne vermelha,
cuja promessa é ajudar a queimar gordura e emagrecer mais rápido. Os
resultados da pesquisa, porém, mostraram que um consumo excessivo da
substância pode ser prejudicial à saúde. Não por conta da L-carnitina
diretamente, mas de uma substância derivada dela, chamada TMAO.
Em uma série de experimentos comparativos, os cientistas demonstram
que há uma relação direta entre a produção de TMAO e risco elevado de
doenças cardiovasculares. Um risco que ainda não está totalmente
quantificado, mas que “parece ser bastante significativo”, segundo o
autor principal do estudo, Stanley Hazen, do Departamento de Medicina
Celular e Molecular da Cleveland Clinic, em Ohio, Estados Unidos.
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